天使と魔法の学校、アンジェラです。
「シロノワール」
昨日、念願のシロノワールを堪能したアンジェラです。
だがしかし!
普段、家では、グルテンフリーを心がけているのです・・
完全なるグルテンフリーではなく、
なんちゃってグルテンフリー ですね。
私は、アレルギー体質でもあり、
お腹の調子が安定しないため、
低ファドマップ食の実践者であるので・・・
グルテンは、
健康のために良くないとされていますが、
アレルギーがなく、
お腹の調子も良く、
体調も良く、
健康で元気は方は、
あまり気にしないで良いのです。
あまりにグルテンを摂らないことに
デメリットもあるようです。
なんとなく慢性的に体調が悪い方は、
グルテンの悪影響の可能性が高いので、
気をつけると良い変化が現れるかも?
こんな方は気をつけて!^^
頭痛、
お腹の不調、
肩こり、
倦怠感、
お肌の不調、
むくみ、
不眠 などなど
ただし、
小麦は、色々な食品に含まれているので、
気にし過ぎると限界を感じますね。
セリアック病、
植物アレルギー(グルテン不耐性)
小麦アレルギー
これらの方は、十分気をつけたいですが、
そうではない、なんとなく不調の方は、
多少は摂っても大丈夫ですし、
無理のないようにした方が、長続きしますね。
私が実践してるのは、
家ではグルテンフリーを心がけ、
外食では気にしない。
家では、
パン→全粒粉パン、ライ麦パン、米粉パン
麺類→お蕎麦(可能であれば、そば粉10割)
料理に使う小麦粉→米粉を使う
クッキーなどのお菓子→なるべくフルーツ、スープ、ゼリーや寒天
ちなみに、カレールーも使いません。
カレー粉を使います。
元々、サラサラカレーが好きなので、問題なし^^
ずっと昔、
フランスにいた頃、
インド人にカレーを作ってもらいました。
そばでじっと見る私。
小麦粉は使わない・・・・
私「小麦粉は使わないの?」
友「使わない、日本では使うの?」
私「使う」
インド人友は、顔を歪めた・・・・・
そして。。
友「まずいでしょう?」
私「いえ、、、結構美味しいよ」
友は、まさか〜という顔をしましたね。
そして、友が作ったのは、
大量の玉ねぎと大きくカットされたお肉と、
カレー粉、香辛料を使ったものでした。
美味しかった。
・ちなみに、玉ねぎはお腹に悪い場合あり。
そんなこんなで、
カレールーも使わないことにしました。
グルテンフリーと
低ファドマップ食については、
また書きます。
(時間切れ)
😆
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