砂糖 大さじ3 素焚糖
玉子 1個
バター 70g
強力粉 350g
全粒粉 100g
ドライイースト とかち野 5グラム×2
粉は少しずつ入れて、平らにする。
ドライイーストは、粉全体にパラパラまく。
2時間経って終わったら、生地をだして作業する。
ベンチタイム 濡れふきんをかける。20分
成形 ロールパンに。霧吹きをたくさん。
二次発酵 オーブン40℃で30分。
焼成 一皿目 予熱なし 180℃で20分 むらができたら場所替えして追加で焼く。
二皿目 予熱なし 180℃で18分(オーブンが温まっているため、時間を減らしている)
🍞🍞🍞
2台目は、アイリスオーヤマ君で一斤の食パン。4時間で食パンができます。
レシピは、
入れる順に書きます。
水 180g
強力粉 250g 少しずつ平らになるように入れる。
バター 18gサイコロ状にカットして 角に置く
砂糖 大さじ2 バターと離して角の隅に置く
塩 小さじ1 角野隅に置く バター、砂糖と離す
ドライイースト ニップン3グラム 真ん中を凹ませて置く
粉類はふるいにかけず、泡だてきでかき混ぜただけ。
前は2回ふるっていました。ふるわなくて良いそうです。
(お菓子の時は、ふるいます。)
昨日焼いた(アイリスオーヤマ君)食パン、ふわっとして美味しいです。ボソボソしていません。
1日経った今日もふんわり感が残っています。
ホームベーカリー、進化していますね。
粉もいいのだろうと思う。
🦆🦆🦆
東條百合子さんの本を読み返しています。
だいぶ前の本ですが、大事にしています。
我が家にある植物の効能をネットでも調べてみました。
https://www.chintai.net/news/2018/06/26/32000/
https://www.pharm.or.jp/flowers/post_28.html#
https://myhome.nifty.com/column/kaji/210422318366/
https://www.yomeishu.co.jp/health/3638/
ほかには、
しそ、おおばこ、ラズベリー、よもぎ、アイヌネギ、も生えてきますので、工夫して活用したいと思います。
明日は、石鹸の仕込みだ。
コールドプロセス製法石鹸です。
(追記)
パンが焼き上がりました。
ふー。
では、またね。