こんにちは。
ターメリック入りのコールドプロセス製法石鹸を仕込みました。
ほんとは、クチナシの粉を入れたかったのですが、売っていなくて、
じゃあターメリックは?
と思い効能を調べてみましたら以下のことがわかりました。
初耳です。
やられる方は自己責任でお願いします。
別の記事でも、
美肌ですって!
マルセイユ石鹸で、オイルの総量は500g
ピュアオリーブ油360g
ココナッツ油90g
パーム油50g
鹸化率85% 苛性ソーダ62g
精製水 194g
ターメリック 小さじ1杯
精油 濃度1%
レモングラス、ラベンダー、ローズマリー
20分攪拌したところ
トレースが出て精油を入れて3分攪拌したところ
ターメリック
ターメリックを取り分けたタネに入れると、
あーらら、
小さじ1杯で十分。
ボールに入れて更に攪拌
わかりづらいですが、サーモンピンクになりました。
たらこスパゲッティの雰囲気もある(笑)
型に入れて、平行になるようにタコ糸で結ぶ。
ハッポースチロールの保温箱に入れました。
片付けて今日の仕事は終わり。
明日、箱から出して、暗いところに置いて四日後くらいに型出しとカットをします。
それを更に、暗いところに約2ヶ月寝かせて乾燥と熟成をさせます。
5月25日解禁。
使うのが楽しみ!
👘👘👘
半衿作りもしました。
ちょっと大変。
ボディさんに巻いてみます。
いい感じ〜
では、またね!