こんにちは。
雪の十勝地方です❄️
昨日は、冬季オリンピック、パシュート残念でした。
さて、
2月1回目のコールドプロセスソープの仕込みをしました。
少しずつ残っているオイルを計って(スケールを0表示にして足していく)から苛性ソーダの計算。
使用したオイルは、
有機EXVオリーブ油(成城石井)86g
EXVオリーブ油(山のオリバそらみつ)144g
ピュアオリーブ油(ボスコ)82g
(オリーブ油の合計312g.苛性ソーダ換算値0.136)
太白ごま油145g(苛性ソーダ換算値0.136)
スイートアーモンド油43g(苛性ソーダ換算値0.138)
オイルの総量500g、すべて常温で液体。
苛性ソーダの計算、
0.136×312(オリーブ油)+0.136×145(ごま油)+0.138×43(スイートアーモンド油)=68.086
鹸化率90%にするので、
68.086×0.9=61.2774 四捨五入して
苛性ソーダは、61g
精油の濃度は、1.2%。
レモングラス、ゼラニウム、フランキンセンス、ラベンダーで。
天使さんの型(上部にしるし)
プリン型
20分継続してシャカシャカ混ぜます。
30分ほど休ませてから、再びシャカシャカ。スティックブレンダーと泡立て器を交互に使います。
もったり感が出てトレースが見えたら、精油を入れて3分よく混ぜます。
横口お玉で型入れ。
天使さんは、細工が細かいので、竹串でツンツンしてあげます。
保温箱におよそ24時間入れて、出してから暗いところで寝かせます。
3日ほど寝かせてから、冷凍した後、型出しをします。冷凍するとするんと型から出てくれます。
さらに2ヶ月ほど乾燥と熟成。
こんな感じな天使さんができます。
型出しの時は、ワクワクします!
使う時もワクワクします!
あなたもワクワクして作ってみませんか?楽しいですよ!