我が家のギボウシが収穫できました~!
まだ量は少ないけどね。
家の横のわずかなスペースで常に半日陰だけど、
ギボウシにはもってこいの場所。
もう収穫した後に写真撮ったからスカスカ(;´▽`A``
ギボウシと言うと、こっちでは普通鑑賞用だけど、
でも、山形では「ぎんぼ」と呼ばれる立派な春の食べ物なんです!!
まだ、ギボウシはホスタとも言われててイングリッシュガーデンには欠かせない重要プランツ!
なんてことを知らなかった頃、
結婚して埼玉に住んで、初めて園芸屋さんに行った時、
「なんで食べ物のギボウシが野菜苗コーナーじゃなくて花苗コーナーにあるんだろう???」
なんて、本気で思ってました(^▽^;)
ホント、私にとってギボウシは完全に「食べ物」だったのです!
もちろん今は観賞用としてもギボウシにはまりまくり、
3種類くらい植えてるけどね♡
きちんとは知らないけど、これはちゃんと食用のギボウシで、
母によると、観賞用のはおいしくないらしい。
食べたことあるのかしら、聞かなかったけど(笑)
で、我が家の初収穫のギボウシ、
量が少ないのでお味噌汁に入れました。
基本的には茎の部分を食べます。
油揚げなどと一緒にダシやしょうゆで炊いてもおいしいです♡
春の味覚のギボウシ味噌汁、
山形人一家の我が家では大好評でした。
娘は「えーっと、なんだっけ?こんな味でさー、家族みんな好きなやつ」
「あ、わらびだ!わらびみたいな味でおいしい!」
と言っておりました。
そうか、大人はこれはギボウシの味としてしかとらえられないけど、
子供の味覚と表現だと「わらび」と似てるんだ~
そうかもしれない、ちょっとぬめりがあって、わらびの感じはあるかも。
少しはギボウシの味が伝わりましたでしょうか・・・(笑)
あぁ、もっと広いスペースでいっぱい育てたい♡