積極的に参加していましたが
ベルギーはイベントでもプライベートでも
今回、本当に初めて訪れました。
ベルギーはつとに知られたグルメ大国という
知識もなく、食べ物のおいしさにびっくり。
到着した日、ブリュッセルからイベント開催の地
ナミュールに移動。車で一時間半ほどでした。
夕食は宿泊したお城のホテルのレストラン。
アミューズから始まるディナーで
食はフランス文化圏であるとわかりました。
大きな魚がふっくらと柔らか。
翌日はヌーベルキュイジーヌの
the Royal SNAIL
最初の一口のアミューズ、美しい前菜や
初めての食感のムースなど、印象的なコースでした。
3日目のディナーはAttablez-Vous
2段重ねの器の前菜も、魚のメインディッシュも
工夫された盛りつけに心が躍ります。
滞在4日目、主催のセバスチアンさん達と
お別れのランチ会のLes Tanneurs。
見た目も美しい前菜や、カルパッチョ
ベルギーの名物料理を取り入れたメイン
可愛らしいプチガトーに大満足。
ナミュールの美味しい店をお腹の小さい日本人に
合わせてセレクトしたのは、今回の旅程で
ドライバーを務めてくださったクリストフさん。
大変なグルメとお見受けしました。
こうして旅の前半はコースで美食を堪能し
ブリュッセルのフリータイムは
ベルギー伝統料理とビールを中心に
メリハリのきいた食生活でした。
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イベントの主催者のセバスチアンさん
同行スタッフのクリストフさん、通訳のルノーさん
皆さんに大変にお世話になりました。
セバスチアンさんはこうおっしゃっていました。
「ベルギーを好きになって帰ってもらいたい」
私もイベントに行く時はこう思っています。
「日本を好きになってもらいたい」
人を知ることが国を知ることの入り口。
今回の旅で、その願いはお互いに通じたように思います。
ベルギーはプライベートでもまた訪れたい
町並みも人々も美しい国でした。
参加したナミュールのイベントMade in ASIA