日曜日、
お昼にお餅が食べたくなって冷蔵庫を見たら![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
丸いお餅が3つしかありませんでした![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
べぃぶちゃんとパパくんにあげて、
わたしは違うものを食べよう![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
と思ったのですが、
お餅食べたかったのわたしじゃん![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
寒い中、わざわざ買いに行くほどのこともないし…
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
また閃いてしまいました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
ほんの1カップくらい残ったもち米で、
お餅作ろう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
以前、
何かの本を見て一度作ったことがあったのです。
記憶から消えそうなくらい昔だけど![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
で、
とりあえず、
もち米を研いで、
おどんぶりに入れて、
お水をだいたい同量くらい入れて、
ラップをして、
レンジの中に。
3分を何回か繰り返すうちに、
すっかりご飯が炊けました![温泉](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
ちょっとお水を足して、
混ぜて3分、
またお水を足して、
混ぜてさらに3分…
うふふ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
すっかりご飯が柔らかくなったので、
次はお餅つき![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
すりこぎで、
根気よくペタペタご飯粒をつぶして…
飽きたころには、ものすごくいい香りのふわふわのお餅が完成しました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ホント、わたし、てんさい![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
お昼にお餅が食べたくなって冷蔵庫を見たら
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
丸いお餅が3つしかありませんでした
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
べぃぶちゃんとパパくんにあげて、
わたしは違うものを食べよう
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
と思ったのですが、
お餅食べたかったのわたしじゃん
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
寒い中、わざわざ買いに行くほどのこともないし…
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
また閃いてしまいました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
ほんの1カップくらい残ったもち米で、
お餅作ろう
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
以前、
何かの本を見て一度作ったことがあったのです。
記憶から消えそうなくらい昔だけど
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
で、
とりあえず、
もち米を研いで、
おどんぶりに入れて、
お水をだいたい同量くらい入れて、
ラップをして、
レンジの中に。
3分を何回か繰り返すうちに、
すっかりご飯が炊けました
![温泉](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
ちょっとお水を足して、
混ぜて3分、
またお水を足して、
混ぜてさらに3分…
うふふ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
すっかりご飯が柔らかくなったので、
次はお餅つき
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
すりこぎで、
根気よくペタペタご飯粒をつぶして…
飽きたころには、ものすごくいい香りのふわふわのお餅が完成しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ホント、わたし、てんさい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)