香りも風味も大好きな「柚子」
とても大ぶりで
実のしっかりしたゆずを
店先で目にしたので
ゆず茶作ってみました❤







美味しいアカシア蜂蜜を
頂いたばかりで
ちょうどTVで
『手作りゆず茶』の作り方を
見たばかりだったので







なんてnice timing~!!!と♡
作る気満々~! 笑

捨てるとこはここの部分だけ!
種の量に驚きーーーっ。
たった2つのゆずに
どんだけ入ってるのーーー!笑







ヘタとタネ以外は
皮も良く洗って0.5㎝程の千切りにし
余すところなく使用します


ブラシで念入りに洗っていると
もうすでにキッチンが
柚子の良い香りでいっぱいに♬







搾って皮を千切りにして
工程は何とも簡単な作業のみ
用意は万端!あとは瓶に詰めるだけ!






私のいつもの悪いクセなのだけど
絶対に入りきらないと
目視で確実にわかってるというのに

一旦こっちの瓶に入れてみてしまう…




皮だけだってこの量なんだから
入るわけないのに



結果また大きい瓶に入れ直す
この赤いシリコン製のスプーン
本当に色んな時に大活躍!

Natural Kitchenで
100yenとは思えない
優秀キッチングッズくん❤







出来たーーー!!!
「ゆず茶」って韓国なんかで
よくお土産としても
ジャムみたいな瓶詰めであるけど
こーんなに簡単に作れちゃうなんて♡





ハチミツとゆずは1対1だと
TVの分量説明では言ってましたー


ネイルル産は
ゆずが1.5くらいになったケド!笑








上海に行った時に見つけた
お気に入りの茶器に
蜂蜜が程良く染みた
柚子の果肉を適量入れて
熱い湯を注いだら
美味しいゆず茶の出来上がり♡




ほっこり優しい気分になる
「ゆず茶」




『手作りゆず茶』は
市販の瓶詰めのものより
本当に香り豊かで味も濃厚だょ!
みんなにも飲みに来てほしーよ❤

ウチくる~??

行く行くーーー!!! 笑 ♡