蓋の部分をまず包丁で水平にカットするのですが・・・

硬くて怖いーとぃぅ声をよく聞きます
ネイルルは電子レンジで2分程チンッしてから包丁を入れます。
その時の注意点として、、、
①カットする蓋になる部分の方を下にしてチンッをすること
②温める時間を2分以上にはしないこと
失敗談として
温めすぎると器になるカボチャがもろくなり、くり抜きの際に崩れてしまったりします
また底になる部分を下にして温めると底だけが温まり
肝心の蓋のところは硬いままで、底がもろくなってしまいます

硬くて怖いーとぃぅ声をよく聞きます
ネイルルは電子レンジで2分程チンッしてから包丁を入れます。
その時の注意点として、、、
①カットする蓋になる部分の方を下にしてチンッをすること
②温める時間を2分以上にはしないこと
失敗談として
温めすぎると器になるカボチャがもろくなり、くり抜きの際に崩れてしまったりします
また底になる部分を下にして温めると底だけが温まり
肝心の蓋のところは硬いままで、底がもろくなってしまいます
パスタは

ハロウィン仕様のもの
イースターには卵の形のが出たり
このタイプのは季節限定が出て見た目も可愛いデスね
中に使う挽肉は好みですが
ネイルルは鶏挽肉を使うことが多いです
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて
細かく切った人参も入れ
味付けはコンソメや鶏がら
赤ワインやバジルで風味をつけ
一番最後にカボチャを投入して全体を絡め
別茹でしたパスタに軽くオリーブオイルをかけて
炒めた具材と良く混ぜ合わせます

ハロウィン仕様のもの
イースターには卵の形のが出たり
このタイプのは季節限定が出て見た目も可愛いデスね
中に使う挽肉は好みですが
ネイルルは鶏挽肉を使うことが多いです
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて
細かく切った人参も入れ
味付けはコンソメや鶏がら
赤ワインやバジルで風味をつけ
一番最後にカボチャを投入して全体を絡め
別茹でしたパスタに軽くオリーブオイルをかけて
炒めた具材と良く混ぜ合わせます