ハロウィンかぼちゃの作り方UP遅くなりましたー
☆ネイルセラピストayaのNAIL日記☆
今年は北海道産の大きなカボチャを沢山みかけたので
くり抜き甲斐がありましたっ




蓋の部分をまず包丁で水平にカットするのですが・・・
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硬くて怖いーとぃぅ声をよく聞きます


ネイルルは電子レンジで2分程チンッしてから包丁を入れます。

その時の注意点として、、、

カットする蓋になる部分の方を下にしてチンッをすること
温める時間を2分以上にはしないこと



失敗談として

温めすぎると器になるカボチャがもろくなり、くり抜きの際に崩れてしまったりします

また底になる部分を下にして温めると底だけが温まり
肝心の蓋のところは硬いままで、底がもろくなってしまいます




そしてくり抜く時に便利なのが・・・
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こちらのキラキラグレープフルーツカッターキラキラ




先がカーブしてぃるのでキレイにかぼちゃの中に入っていきます
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エッジに沿ってちょっと力を入れて1周させていきます




上の切り取った部分を取ったら
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中から綿と種を取り出します

ビニール袋でもぎ取るようにすると楽に取れます




綿と種を取り終えたら 残りの周りのカボチャの身を
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グレープフルーツカッターで削いでゅきます
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これでカボチャの器の出来上がりぃーっ




中身のミートグラタンの具材や味付けは好き好きに
色んなパターンで楽しめますが

カボチャは比較的 火の通りが早いので
4~5cm角の大きめにカットし

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ほくほくの食感が楽しめるようにします

パスタは
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ハロウィン仕様のもの

イースターには卵の形のが出たり
このタイプのは季節限定が出て見た目も可愛いデスね




中に使う挽肉は好みですが
ネイルルは鶏挽肉を使うことが多いです

玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて
細かく切った人参も入れ
味付けはコンソメや鶏がら
赤ワインやバジルで風味をつけ

一番最後にカボチャを投入して全体を絡め

別茹でしたパスタに軽くオリーブオイルをかけて
炒めた具材と良く混ぜ合わせます




最後に粉チーズを振りかけて
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180~190度のオーブンで15~20分程で
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中にはしっかり火が通っているので焦げ目をつける程度で


アップ冷めてからも美味しいデスっアップ





お顔の部分は・・・
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小さめの包丁・フルーツカッターで
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だいたいのお顔の感じに切れ目を入れていき
少しずつ彫っていきます




2~3㎜削れば綺麗な黄色が鮮やかに出てきます
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この子が一ついるだけでパーティーもとっても華やかに盛り上がるので

是非是非やってみてね~はーい