前回の、オクラ料理が思いのほか好評で
【詳しくはこちら→料理家ぶってみる。
】
またレシピUPしてぇーーー
っと
たくさん
コメントやメッセージ
お客様からも
『作ってみたよん』 『美味しかったぁー』
ってメールをいっぱい頂きましたッ

もっともっとお料理上手な人も見てるだろうに、、、
こんな、ド素人料理でイイの???
っと思いつつも・ ・ ・
調子に乗って 第2弾
ネイルルのぉー キューピー3分間クッキングぅ~

今日は、Hawaiiに住んでいた時に
日本食が恋しくなって、何度作ったことでしょう。。。
という、懐かしの料理レシピ
題して
『ジャコ と ひじき が キャベツ畑で 恋をしました』
タイトル、長ッ

何じゃ、そりゃ?
って言わないでね

ほんっと、簡単で、美味しいから

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ まずは用意するもの゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
キャベツ
とりあえず半分だけど、1個まるごとでもOK
白ゴマ
ふりかけタイプが使いやすい
ひじき
この前、千葉に行った時に買ったやつ
ジャコ
ちりめんタイプの方が、日持ちするねッ
かつおぶし
細かい削りタイプでもイイけど、大きめの方がオススメ
隠し味に
ゴマ油
2月に行ったソウルで買ってきたコチラは、
何だか日本の『ゴマ油』と、一味違うの

キャベツを適当な大きさに
ざく切りにして・ ・ ・
フライパンで
炒めます
そこに、ひじきとジャコを
スプーンで2杯ずつ
入れてから、よく混ぜ合わせて
更に、炒めます
そこに合わせ調味料を入れます
醤油、料理酒、白だし、みりん
それぞれ、小さじ1杯ずつ
皮ごと削った
生姜を少々
そして 日本の心
最後に
かつおぶしを一掴み
最後に
白ゴマをふりかけて
最初のキャベツが
こんな風になったら
↓↓↓
こんな風になったら
ハイ、できあがりぃ~
キャベツに、ひじきとジャコがとっても良く合います。
そして、何より、かつおぶしが利いてて、ウマッ
キャベツの固い芯の部分も
しんなぁーりして、美味しいんだぁ。
恒例の?
ハイ、あーーーーん。
あなたにも
夏の暑い時にも、お野菜たっぷり取れて
('-^*)
ハイ、あーーーーん。
また、妄想です。 。 。
この前の、オクラ料理
に引き続き、、、
この料理も
作ってから、冷蔵庫に入れて、
次の日に、冷たくなって食べても
とってもとっても美味しいよん

HawaiiでNAILのアシスタント時代に
部屋をシェアーしてた友人たちにも
『ネイルル、やばい、超ぉーーーおいしー
』

大大好評の
日本の味
上手に作るコツは・ ・ ・
ジャコからも、かつおぶしからも、
味が染み出てくるので・・・
味付けの合わせ調味料は、
絶対に薄味にすること
間違えると、濃くなりすぎて大変だよぉぉぉ
まぁーそうなっちゃったら、ごはんにとっても合うから大丈夫

ひじきには、鉄分もたっくさん
『海のお野菜』って言われてるんだよ

夏の暑い時にも、お野菜たっぷり取れて
食費もカロリーも少なめに押さえられる
簡単レシピっ
是非作ってみてねん
