本日の昼御飯
今日は、お休みの日~!
朝から仕込みまくら千代子です!
アーモンドを茹でて、革を無手洗ったとこ。
これをアーモンド200ccに対して水を3倍いてれミキサーでガー!
洗っておいたガーゼをザルの上に敷いてその上にミキサーもアーモンドミルクを流しては、絞り、カスはフライパンへの繰り返し。
しぼられたアーモンドミルク。
しぼったカスをフライパンで乾煎りしたもの。
乾煎りしたアーモンドパウダーは、胡麻和えとかに使う予定で保存。
アーモンドミルクは、冷蔵庫で3日間は保存できるらしいので、スムージーなどにも使用する予定。
さて、予め、鶏胸肉の皮をむいて、ふぉーくでブスブス穴を開けて、ビニールにいてれたら塩麹を入れてもみもみして1晩保存したものを取り出し、みじん切りにしたにんにくと酢生姜をオリーブオイルで炒めたら鶏胸肉を焼きます。
両面焼けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
ここに、レンチンしておいたじゃがいもも入れて、アーモンドミルクと豆乳をいれます。
半切りにしたプチトマトも入れます。
グツグツしたらカレールーを入れます。
ハウスバーモンドカレーだよ~♪
火を止めて真ん中に入れます。
火を止めないと分離をしてしまうらしいのです。
とかしたら、OK!
さて、お次は、こちらを使います。
デルソーレさんの手のばしナン。
一枚は、半分にカットして中にトロケルチーズを入れてフライパンで両面焼きます。
もう一枚は、クリームチーズとアーモンドミルク出でたカス?をのせて、はちみつをのせて、オーブントースターでレンチン!
はい、出来上がり~♪
手作りスムージーは、豆乳+手作りヨーグルト+コマツナ+ケール+バナナ+アーモンドミルク+エゴマ油です。
パクチーものせていただきまーす♪
旦那に、カフェ飯みたいで美味しい~!と大好評でした。
しかも二種類もあるので、ご機嫌でした。
はちみつとクリチ合うね。
は~、お腹いっぱい!
美味しかった~!
また作ってみようかな。
ごちそうさまでした。
追伸:たまにはナンもいいね。