本日の晩御飯
下高井戸の長谷川商店へ鮭、あさり、しらすを買いに行った帰りに松原のオオゼキへよってみたら、野菜が安売りしていたので、買ってしまいました
春キャベツ98円
長ネギ98円
ブロッコリー98円
ニラ1束50円
長茄子138円
イチゴ298円
などなど
なるべく旬なものを摂るように気をつけているので、まさに旬なメニューにしました。
・春キャベツと新玉ねぎとコーンのコンソメスープ
・ブロッコリー
でした。
オリーブオイルとにんにくと爪の鷹を炒めたら、あさりを投下して酒をふるって蓋をしめ、酒蒸しにします。
その間、春キャベツとパスタを一緒に茹で、あさりの中に入れ、バターを入れてからませたら出来上がり。
あさりの旨味が出て美味しかった
午後から、えのき氷を作りました。
えのき3袋分作ったのに氷皿2つ分でした
作り方は簡単でした。
えのきの石づきを切り外したら、三等分にカットします。
えのき1袋に対して水200ccをミキサーに入れてドロドロにします。
だいたい1分くらいかな。
アテクシは3袋なので水は600ccです。
ドロドロにしたら鍋に入れて強火で沸騰させます。
沸騰したら、すぐ弱火にし、1時間焦げないようにかきまぜるのですが、炊飯器の釜に入れ、保温で1時間でもいいみたいなので、炊飯器を使用しました。
1時間たったら、冷まして、表皿に入れてかためたら出来上がりです。
一日1人3個摂取すると良いらしいです。
中性脂肪、血糖値、血圧などの数値が下がり、体重も1ヶ月に1キロ〜3キロは落ちるらしいです。
腸内環境にも良いみたい。
お腹いっぱい。
ご馳走さまでした。
追伸 後片付けだー