本日の晩御飯
帰宅途中、スーパーで買い物!
即効帰宅して、晩御飯を作りました!
・焼きそばでナポリタン
・ブロッコリー
・しらす
・明日葉のツナマヨ
でした。
焼きそばでナポリタンは「男飯」のレシピを参考に作りました。
<材料>
- 焼きそばの麺…2玉
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- ハム…2〜3枚
- ウインナー…6本
- バター…10g
- ケチャップ…大さじ3
- トマトジュース…150ml
- ウスターソース…大さじ3
- 粉チーズ、黒こしょう…各少々
- ラー油…お好みで
<作り方>
- たまねぎはくし切り(1cm幅)、ピーマンは細切り(3〜4ミリ幅)、ハムは短冊切り(1cmx4cm)、ウインナーは斜め2等分に切る。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを加え中火で炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、 ウインナー → ハム → ピーマンの順に加えながらさっと炒める。
- たまねぎ全体が透き通ってきたらケチャップ、ウスターソース、トマトジュースを入れてよく混ぜ、そのまま2〜3分ソースを煮詰める。
- 焼きそばの麺をほぐして加え、ソースとよく絡める。
- 麺が十分に温まったら器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。
<メモ>
・ 焼きそばの麺ならではの、もちもちとした食感が楽しめます。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。
・ ソースは少し煮詰めることで、トマトジュースの酸味が和らぎ、旨味もアップします。
・ お好みでラー油をかけていただきます。タバスコよりもコクがでて、ナポリタン焼きそばによく合います。
ナポリタンには、玉ねぎ、舞茸、人参、ハムを使用。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
追伸:しらすは、たまたま。