本日の晩御飯
朝から野菜室の野菜やチルドの肉などを下ごしらえしたり、冷凍保存しながら、晩御飯を半分作ったりで忙しかったー!
ゴミの日ラストだったから間に合うかと思ったが、間に合わなかった、、、
結局、ゴミ捨て場に破棄しましたが、なんだかなー
そんなわけだったから、すっぴん寝癖なまま、仕事へ
仕事の合間に、自宅へ戻り、晩御飯作って、また仕事へ
帰宅してから、お風呂にお湯をはりながら、京芋を煮ましたが、もう背中バキバキで、めっちゃ疲れたー
仕事あがってから、買い物にも行ったし、疲れピーク
もう3時間くらいマッサージして貰いたい
そんな本日の晩御飯は、焼きそば
京芋は、沸騰したお湯に塩少々で10分煮てアクを取り、下ごしらえしてから、水150CCに醤油、酒、砂糖大さじ2+みりん小さじ2を中火で。
煮えてきたら、京芋を入れて落し蓋をして5分煮たら完成。
途中で京芋を裏返して味を染み込ませました。
沢山作ったので、お正月の煮物にももつかな。
焼きそばは、舞茸、人参、ピーマン、豚バラ肉と日本酒を入れました。
そうそう、焼きそばの素の麺は、茹でて油抜きをするといいみたいですね。
油が良くないから、時間ある時は、油抜きしないとな。
ご馳走さまでした。
追伸 朝から何も食べずに行ったから、夕方、仕事の合間に帰宅した時に朝作ったスムージーを飲みました