毎週日曜日に、FMヨコハマで珈琲の話をしています。

今週は、アイス珈琲でした。


紫陽花ブレンドと言う名称。重過ぎず、軽過ぎないを目指して!


コスタリカをベースにして、ブラジルとホンジュラスをブレンドして、中深煎りに。

これをアイス珈琲にします。


方法は、 急冷式で。


味は、マイルドで香りが良いとのこと。中深煎りなので、深煎りのように、ガツンとした感じはないそうです。


アイス珈琲を淹れる時、急冷式と水出しがありますが、急冷式の場合、キリッとして香りが良くなり、水出しの場合は、やわらかで、滑らかになるようです。


中深煎りなら、真似出来るので、挑戦してみたいですね😊

でも、ガツンとこないと、僕の場合、物足りなく感じちゃうかもしれないです😅