ブータン料理に挑戦ました♪
ブータン料理を作るにあたり、
まずブータンの所在地を確認しました
ここ ね↓
チベット系の民族とネパール系の民族で構成されているらしい
ブータンに関する基礎知識を得たところで
料理に挑戦!!!
今回挑戦したのはエマ・ダツィ (青とうがらしとチーズの煮込み)
出会いのきっかけは
以前、これはshakira好みに違いないと薦められたこと
薦めてくれてありがとう・・・涙
チーズ好きで辛いもの好きなshakiraとしては
もっと早く出会っておきたかった1品でした
まずはお買い物から
普通のスーパーで売ってある6pチーズを1パック
たまねぎ(1/4)とにんにく(1カケ)もお忘れなく
そして青唐辛子・・・(見つけるのに苦労した・・・・)
結局見つからなかったので、
ハラペーニョ8個で代用してみました(大丈夫なのか??)
これだけあれば楽チン手間要らずでできますYO!
1. 青唐辛子は千切りにして、
たまねぎとにんにくはみじん切り☆
2. チーズは溶けやすいように細かく刻んでおきます
3. そしてサラダ油をフライパンに熱して、
青唐辛子を炒めます
4. しんなりしてきたら、
チーズを豪快に入れて、
最後にみじん切りしたにんにくとたまねぎをまぜる。
5. たまねぎに火が通ったか通ってないかぐらいのところで
出来あがり♪
(しゃきしゃきした食感を残すため!)
水を入れる調理法もあるみたいだけど、
shakiraはねっとり派なので水は使用しませんでした☆
見た目はともかく(笑)
超ウマイ!!!
お試しあれ♪
(注: お肌のデリケートな方は青唐辛子/ハラペーニョを
刻むことはおススメしません。デリケートじゃない人も
ビニール手袋をつけることをおススメしますよ)