おはようございます
翌朝温めなくても美味しいパンを作る講師
平野宏子です
今日も寒いですね~。
パン講師だからパン記事が中心なのですが、早起き
が苦手な私が今年からお弁当を頑張ろうとしているの
で(いつまで続くか全く自信なし)、
励みになるように昨日からお弁当記事も書かせてもら
っています
今日のお弁当は次男弁当
次男は公立中学だから給食があるんですけど、事情
があって給食費の入金が遅れてしまったため、
一ヶ月お弁当になってしまった~
これだけは避けたいと思っていたのに・・・
仕方がないので、1月は作ります。
昨日に続いて材料が苦しくなってまいりました。
が、できるだけ粘ります
ナゲットの甘酢炒め
きんぴらごぼうのかき揚げ
焼き肉
卵焼き
ウインナー
プチトマト
材料があまりなかったので、昨日も使った材料を
リメイクして作りました
ご紹介しましょう
チキンナゲットをリメイク
昨日はそのまま揚げて詰めただけでしたが、
今日はかき揚げの前にナゲットを揚げておく。
玉ねぎ・ピーマン・にんじんを小さく乱切りし、
にんじんはレンチンしてから野菜をサラダ油で
炒める。
ナゲットを投入して、酢豚と同じ味付けの合わせ
調味料に片栗粉を溶いた液を回しかけるだけ~。
もちろん、間違いない味ですよ
きんぴらごぼうをリメイク
きんぴらごぼうってあんまり子供たちは食べません。
だから、たくさんは作らないんですけど、
それでも余った~
というわけで、またまたお弁当に使います。
きんぴらだけでは色合いが寂しいので、これまた
冷蔵庫にちょこっと余っていたきぬさやを下ゆでして
細く切っておきます。(かき揚げだからなんでもありです)
かき揚げの衣を作って、きんぴらときぬさやを入れて
混ぜる。
スプーンですくってサラダ油に落とします。
味がしっかりついているので、そのままで十分美味しい
です
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こちらも復活してきました。
ありがとうございます。