はぉ。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。
今日はむっちゃお天気悪いです(゚ーÅ) ホロリ
でもお正月の準備は進めなくっちゃいけませぬ。
今日は朝からお餅つき~
昔は臼と杵だったんだけど
最近は機械です。
お供え用の鏡餅も手作業で作ります( ´艸`)
最近は切りやすいように線が入った袋が売ってるのね。
これに入れる時がちょっと大変><。
まわりにくっつけないようにしないと~
普通のお餅と一緒に揚げせんべい用のお餅も用意♪
手前の黒いブツブツはゴマです( ´艸`)
お砂糖と塩で味付けしてあります。
この状態で少し固まったら
包丁で細く切って重ならないように並べて乾かして…。
完全に乾くと1年くらいは日持ちします+.(≧∀≦)b゚+.゚
食べるときは油で揚げます。
あげると3倍~5倍くらいにプワーッと膨らんで
サクサクのおせんべいになるんです( ´艸`)
出来上がったお供えも飾って
お正月の準備完了~♪
めっちゃ寒くなってきたから
風邪などひきませんように―
みなさま 良いお年をお迎えくださいませ(* u.u))
でゎでゎ(⌒∇⌒)ノ""あびゃんとぉ♪