白井ファームさんよりカラフルファイヴとゆう品種のラヂィシュが届きましたので、ピクルスを作ってみました
ピクルス液
ワインビネガー 1cup
白ワイン 100cc
水 1cup
砂糖 5g
ニンニク 1ヶ 、塩
黒 粒こしょう 小さじ半分ぐらい
ロリエ
赤唐辛子
全てをお鍋に入れて煮て下さい(ピクルス液が多い場合は半分に)
ラヂィシュはさっと熱湯をくぐらせて瓶の中に入れ、ピクルス液は温かい状態で瓶に注いでください。
翌日位からが食べごろです
春キャベツとラヂィシュ
キャベツは湯がき、冷ましてからキャベツの上にマヨネーズ+ハムor生ハム+アスパラを置き、手前から巻いて下さい。春キャベツは葉が柔らかいので美味しく、可愛い前菜が出来ます