皆様こんにちは
冬らしい寒さが続く毎日ですが、ノロウィルスや、インフルエンザ、
また今年はアデノウィルス(通称:プール熱)も流行っているそうで、お気をつけくださいませ
最近、改めて「食育」ということを考えさせられました。
「離乳食応援Book」というものを配布されていただくことになったのですが、
私も娘の離乳食が始まったころ、初めて「食育」という言葉を知り、深く考えました。
そもそも、食育とは・・・
様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。
2005年に制定された「食育基本法」では、生きるための基本的知識であり、知識の教育、
道徳教育、体育教育の基礎となるべきもと、と位置付けられている。
とあります。
私もそれを知って、「『食』の習慣は、それほどまでに人ひとりの一生を左右してしまうものなんだ」
と、食の重要さに気付かされました。
そこで、私も半年間は手作り離乳食Onlyで乗り切りました
最初はスプーン一杯のおかゆを作るのに、鍋を吹きこぼし、レンジで作ろうとしたら、爆発し・・・
大騒ぎの離乳食でした
今では、「食育」など頭の隅に追いやられ、猛スピードで成長している娘
最近のお気に入りは、乾燥昆布と干し芋です実に可愛げがありませんが、健康的で
また、離乳食が始まると、ママのお料理時間が増え、大変になってくることかと思います。
そんなとき、一人でお茶をしている時間など、癒されたりするんですよね~
最近は、ノンカフェインの飲料も増え、またママのための紅茶など、リラックス効果のあるものも
増えていますので、お勧めです
オーガニック・フェアトレードのブレンドハーブティー:和み http://www.nagomi-tea.co.jp/