みなさんこんにちは岡本です
あいにくの天気が続きますが、気持ちは快晴で頑張ってます
先日、得意先様のスタッフの方に聞いたお話なんですが
みなさんは、『三つ目のぼたもち』って御存知でしょうか
赤ちゃんが生まれて最初の節目の風習だそうです。
『三つ目のぼたもち』の特徴は、その大きさにあるとのこと
ナントわらじ位の大きさもあるそうです
当直の日には、夜な夜な小腹がすいた時に
御馳走になるそうで、うらやましいやら・・・
昔は三日目に命名することが多く、そのお披露目を兼ねて
また、食糧が乏しい時代で「母乳がたくさん出るように」と願いを込めて
御近所にお祝いのおすそわけとして【ぼたもち】を配ったのがはじまりだとか
地方によっていろいろ違った風習があるようですが、
核家族化が進む現在、だんだん忘れられているようです。
こういった何気ない風習を次の世代に引き継ぐことも
大切にしたいですね