京都帰省日記、つづき。
この日は大阪へ。
以前の職場の先輩、後輩を誘って
子どもも多いので個室が良いとの事で
大阪駅のすぐ近く、
ハービスエントの中にある「米門」へ。
近江牛の蒸籠蒸し御膳は2200円。
どのランチメニューもなかなかのお値段でした。
みんな子育て中で忙しいので
人多いのとお腹いっぱいだったのとで
覗くだけで何も買わずに出てきちゃった=3
さすがに混んでて人いっぱい!
どこも大行列だし、売り切れ店舗も多かったです。
そして、
この日食べたかったかき氷!
地下鉄四つ橋線に乗ってやってきたのは
雑居ビルの2階にあります。
土間風の入口で靴を脱いで
小上がりに席が13席ほど。
この日のメニューはこちら!
まずはフルーツを選んで、
次にエスプーマのお味を選ぶ…という
オーダー方法。
ガトーショコラの食べ比べを。
ペルー産とマダガスカル産、
それぞれのカカオから作られたガトーショコラは
味も舌触りも全く違って面白い!
いやー、チョコレートって奥が深い。
カカオの産地や含有量にこだわり始めると危険かも。
びっくりしたことに、
どちらも味が変化するんです。
口に入れた瞬間と
下で味わっている最中、
そして後味。
こんなに変わる⁉っていうくらい
味が変化して面白い。
が、時間が経ちすぎていて
どう変わったのかは説明できない…(><)
ちなみに私も友人も
好みのガトーショコラが一致したんだけど
マダガスカル産のだったかなー(汗)
記憶あいまい。
そして、かき氷も来ました!
まずは友人が頼んだ
イチゴ×ピンクピタヤヨーグルト。
イチゴは
ラズベリーシロップを使っていてさっぱり!
ピンクピタヤエスプーマの酸味も加わり
夏らしいかき氷でした。
そしてこちらが、私頼んだ
むふーーーーーー=3
kiriクリームチーズのエスプーマと
マンゴーの組み合わせ、天才的!
クリチのエスプーマは甘すぎなくて軽やか。
そして、氷がふっわふわなのだー♪
急いで食べないとどんどん消えっちゃう。
ほんとは写真なんて撮ってる場合じゃないくらい
氷に集中したかったのよ。
あのフワフワを皆さんにも味わってほしい…。
ここはまた行きたいなー。
ってか、
関西に住みたいなーって最近思う。
物価が安いんだもの( ´艸`)
沢山食べられるやーん。
この後
夜ごはんに向けてお腹を空かせるため
梅田までお散歩。
途中、
・・・この日は定休日でした(笑)
場所分かったし、次回のお楽しみに♪