幸せの食卓 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

わわわ=3

文章途中で公開してしまった…あせる

 

先週末はお友達のおうちでご飯会。

仕事で1時間遅れて到着ー!

はらぺこです。


 

生春巻きとアミとキャベツのエスニックサラダ。


 

そして、こちらが!

 

私がリクエストした

シャンウェイの毛沢東のスペアリブ」。

 

あのお店のあの料理が食べたい!って頼むと

それを食べたことがなくても

ネットで調べたりイメージ膨らませたりして

作ってくれるのです!!!

 

ちなみに友人は

シャンウェイのお料理は食べたことがなくって

「孤独のグルメ」のオンエアは見たそう。


 

シャンウェイのような

唐辛子のピリピリする辛さはないけれど

クミンなどのスパイスの香りと

オニオンフライのバリバリした食感が楽しい!

韓国料理によく出てくる「アミ」が入っていて

程よい塩加減でした。

もちろんスペアリブは柔らかくて骨離れがいい☆

 

 

 

そーしーてーニコニコアップ

 

こちらも私のリクエスト。

シャンウェイの「やわらか雛鳥のネギソース」。

あの、

骨までほろほろに食べられる

やわらかーーーい蒸し具合を再現できるのか⁉

 

出てきたのがコチラ♪

 

おおお、

鶏一羽まるごと出てきた!

 

これが感動の柔らかさ。

形はしっかり鶏のまんまで崩れてないのに

いざお箸を入れるとホロリ!!!

しかも骨がどこに行ったか分からないくらい柔らかい!

 

すごいな。

家庭の火力でここまでできるなんて。

 

聞けば、途中で何度も水分を足して

8時間も圧力鍋で蒸したそう。

 

面倒なリクエストに応えてくれて

本当にありがとうーーーードキドキ

 


 

最後はお手製の豆腐アイスと

黒豆茶ゼリーで〆。

 

 

お友達のおもてなしを

最後まで堪能しました♪

 

 

 

 

 

 

幸せエンゲージリングもお披露目恋の矢

お幸せにーーー!