日本料理 太月 @ 表参道 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

 

久しぶりに

お出汁を味わう日本料理を。


 

表参道にある「太月」さんへ。

 

 

コンクリート打ちっぱなしの

都会的なエントランスを地下に降り

引き戸をくぐると、そこには「和」の世界が。

 

 

お懐石はこちらのお料理からスタートです。

 

水無月豆腐。

じゅんさいののど越しが楽しい。

上に乗っているのは「ばちこ」とも呼ばれる

なまこの卵巣だそう。

珍味です。

 

続いて、八寸。

 

合鴨

鱧の煮こごり

卵黄の味噌漬け

オクラのすり流し

枝豆のかき揚げ


 

真ん中の笹の葉にくるまれているのは…

 

鰺のてまり寿司でした。

〆具合が絶妙。

 

 

こちらはお椀。

 

鱧そうめんと冬瓜。

ぷりぷりの海老も入ってます♪

 

このねーお出汁がねー

たまらんのよ( ´艸`)★


 

本マグロ、縞アジ、イサキ。

真ん中にある多肉植物のようなものは

グラパラリーフと呼ばれる食用サボテンだそう。

刺身のツマとして良く使われるそうですが

私は初めてだったので衝撃!

 

酸っぱいというか

水っぽいというか、何とも言えない味です…。

 

今年初めての鮎。

頭の先からガブリと頂きました。

この時期ならではの味を楽しめる贅沢!

 

お茄子とアワビの甘煮。

 

この後、ハモの焼き物が出てきたハズ。

携帯の充電が切れました…。

くやしー=3

 

そして、このあたりから

猛烈に日本酒が回ってしまい

記憶があいまいです…。

 

このお料理はなんだろう?

お味噌が敷いてあるね。。。

 

 

そして、鮎ごはん。


 

木の芽のいい香り!

 

香の物もお味噌汁も

ほっとするお味でした。

 

この後、デザートが2種類出たんです。

写真ないけど。。。

 

青梅のワイン煮みたいなのと濃厚な胡麻アイス。

そして、目の前で作ってくれる葛きり。

貴重な本葛を使った出来立ての葛きりは

思わず「おかわり!」と叫びたくなるくらい。

 

 

コースの途中でカウンターが空いたので

移動させてもらい

色んなお話しを伺いながらお料理を楽しめました。

つかず離れずの接客が居心地よく

素敵なお店でした。



 

鮎ごはんをお土産に。

 

冷凍庫にあとひとつ残ってる(*’艸3`):;*

大切にいただこーーーう♪