4月のおかし教室。
テーマは「いちご」です。

苺のババロアケーキを作りました♪
と、その前に。
お約束のウェルカムスイーツ。

弥生餅。

「好きなように作ってねー」と
最後は自分で仕上げる仕組み。
白玉粉の入った
もっちもちのクレープのような生地に
苺の生クリームと餡子、フルーツをのせて
くるりと巻いて頂きます。

欲張りすぎると
ぼってぼてに形が膨らんでしまうので注意!
その後は
先生が用意してくださったランチを。

わーーーいい!
今回は私がリクエストした
揚げたてカツサンドだ☆
ココットキッシュ、ポテトサラダと一緒に。

目の前で衣つけて
油の海にどぼーーーん。
ジュワっと音がして揚がったらそのままお手製タレの中へ。
半分に切るときの
ザクっていう音がもうもう!
この音で白ご飯大盛一杯イケますけど。
お肉やわらかー、衣さくさくー♪
ランチをあっという間に平らげたら
やっとこさお菓子作りにとりかかり…。
スポンジを焼いている間に
またもスイーツタイム。

前日に先生が作っておいて下さった
苺のババロアケーキを試食です。

断面めちゃきれい!
下に敷かれてるスポンジ生地が
驚くほどしっとり滑らかなんです。
これ、自分の家のオーブンでは
同じように焼けないんだよなぁ。
何が違うんだろう。
混ぜ方⁉
あ、あと
八朔のシャーベットも
あったんだった!

自分で完成させた
苺ババロアがこちら。
2つ持ち帰って、すでにもうありません。。。
とっても美味しく頂きました!
先生、きょうもごちそうさまでした。