リョウイチヤマウチ @ 苦楽園口(兵庫) | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記



まだまだ続く。
年末関西パン散歩の続き。




降り立ったのは阪急「苦楽園口」駅。
初めて来たー☆
苦楽園といえば高級住宅街のイメージ。

山が近くて緑が多くて
お散歩するには楽しい町だなぁ。



リョウイチヤマウチ

パン屋さん激戦のこの界隈で人気のお店だそうです。




ハードパンよりも
ヴィエノワズリーやデニッシュ、
お総菜パンからおやつパン、サンドイッチなどなど
幅広いラインナップのパンが満遍なく揃ってます。





ベーグルも種類豊富。



そんな中選んだのは・・・



かぼちゃとクリームチーズのデニッシュ。



カットした図は右下です。

筒形のデニッシュ生地の中に
なめらかなかぼちゃのクリームチーズが入ってます。

バターたっぷりでしっとりめのデニッシュ生地。
ぽってりしたクリームは
どちらかというと甘めでデザート感覚のパン。

重たく感じそうな所を、
絶妙なバランスで軽やかに仕上げてあります。
私は好き♪


続いては、



写真の左下
「ほうれん草とカマンベールチーズのベーグル」



ジャキジャキほうれん草が
肉眼で見えるところに惹かれて購入!

裏側を見ると
チーズのおせんべいになってるーーー♪



生地はベーグルというよりも、、、
なんだろう。
硬めのホットケーキみたい。
ほうれん草のせいか水分量が多めで
卵の気配を感じるのは気のせいかな???

もちもちというより
若干モサモサしてる感じ。



ベーグルとして食べると「?」になるかもだけど
ここまでほうれん草をダイレクトに味わえるのは嬉しい!
パリッパリに焼けたカマンベールもいい仕事してて
おつまみになるベーグルです。

結構好きです。




今から、牛肉の赤ワイン煮を仕込みます。
最近和食しか作ってないので
たまにはオサレなメニューにチャレンジしたい。





この状態で冷蔵庫に入れて
一晩寝かせるらしいです。

楽しみじゃ。