恒例の同期お誕生日会ランチ

今回の主役のリクエストは…

ソフトクリーム風のアミューズで有名らしい
「レストランエール」

ランチもディナーもコースは1種類のみ。
お肉もお魚も入って
ランチコース3800円はお得な気がします。

まずはフォアグラのソフトクリームから。
土台の部分は
ストロベリーで風味を付けたお砂糖?
飾りなので食べられません(笑)
コーンの中には
いちじくとフランボワーズ♪
軽いフォアグラのムースと合います!

パンはなんと奥沢の「クピド」のもの。
こちらのレストランのお料理に合うように
特別にオーダーして作ってもらってる
オリジナルバゲットだそう。
私にとっては初クピド!
まさかここで出会えるとは!
無塩バターはふわっと軽い食感。
炭塩とライムの皮がトッピングされていますが
ライムの風味はほとんど感じなかったなぁ。

続いてスペシャリテの野菜のパフェ。
彩り豊かでアートのような一品!
一番上から
なんとか人参のアイス、紫キャベツとコンソメのジュレ、
下の方にはズワイ蟹や色んなお野菜、
アマランサスというプチッとした食感の穀物などが入っています。

20種類以上のお野菜が使われているそう。
パフェスプーンで下からかきまぜて頂きます。
ここでパンをおかわり。

こんどはカンパーニュが♪
バゲットよりもちもちっとして
香り豊かなカンパーニュの方がタイプです。
バターが美味しすぎて
パン2切れにたっぷり使い切りました。

続いてはお魚。
「クロムツと白子のベニエ ビーツのリゾット」
大和芋の衣で揚げたクロムツと白子の天ぷらで
ふんだんに和の要素が。
サクッとした歯触りのあと
ふんわりとした大和芋の食感が
クロムツと白子を引き立てています。
ソースは焦がしバターをベースにしたもので濃厚。
そこがまた軽い口当たりの天ぷらと合うんです。

ラストはお肉。
「フランス産鴨肉 柚子とタイムのアロマロースト
わさび菜のピューレ 青りんご」

むーーー!
鴨肉美味しい!
赤ワインのソースはさらっとして強すぎず
鴨肉の旨味を楽しめます。
わさびのピューレや柚子胡椒をつけると
和の要素が加わって味に変化が。

デザートはフォンダンショコラ。
宇宙を感じる盛り付け。
全体的に魅せ方が素晴らしい。
遊び心だけでなく洗練された雰囲気もあり
3800円とは思えない満足度でした。

今年度のお誕生日贅沢ランチはすべて終了。
来年の夏がまた楽しみ♪