1キロの牛スジ肉を仕込みました。

完成した「すじポン太」
大好きな
「ヤキニクホルモンどうげん」さんのすじポン太に
少しでも近づけてるのか!?

あ、、、
見比べると全然違ったな


今回は
近所のお肉屋さんで牛すじ肉1㎏を購入。
はじめ500gでお願いしたんだけど
おっちゃんとおばちゃんの
「めんどくさいから
一気に仕込んで冷凍すればいいじゃん!」
の一言で1㎏になりました…。
一度茹でこぼしたら
お湯で大量のアクを洗い流して
もう一度鍋に戻します。

お酒1カップ半とひたひたのお水で
ひたすら煮るのみ!
お箸で切れるようになるまで
弱火でことこと、ひたすらことこと。
ルクルーゼのような厚手のお鍋を使うと
この手の煮込み料理の下ごしらえは
美味しく出来上がる気がするなぁ。
で、
柔らかくなったら
一晩冷蔵庫で冷やします。
そうすると
見事に脂が固まって表面に白い膜が。
(この状態を写真に撮り忘れたー

その脂をスプーンで綺麗に取り除いたら・・・

ぷりんぷるんのコラーゲンのかたまり!!

この状態で
小分けにして冷凍しておけば
いろんな料理に活用できるのです♪
(お肉屋のおばちゃん情報)
とりあえず1㎏の牛スジ肉の
1/4くらいを使って
かさましのコンニャクと竹輪を投入。
少しのみりんで味つけします。

食べる直前に
青ネギとポン酢をかけて出来上がり。

はぁぁぁ、
もう牛スジからでたお出汁だけで十分ウマイ!

このおつゆごと
白ごはんにかけて食べました(笑)
あとは・・・
トマトと玉ねぎのマリネ
もずく酢
などでさっぱりと


残りの牛スジは
とりあえずカレーにしたいと思います!