【レシピ】カレーおから煮 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

昼過ぎに行ったお豆腐屋さん。
まだおからがあった♪

鶏ひき肉、にんじん、たまねぎと一緒に
食べ応えのあるカレー味のおから煮に。



【 おからのカレー煮 】

おから      150g
鶏ひき肉     150g
にんじん          小1/2個
たまねぎ     小1/2個
スナップえんどう   適量

クミンシード   ティースプーン1/2杯
にんにく     チューブ1cm
しょうが      みじん切りで大さじ1と1/2
だし汁      400ml
しょうゆ      大1
みりん      大1
カレー粉     大3
ターメリック   大1



① 鍋にクミンシードと油を入れ弱火で香りを出す
② しょうが&にんにく⇒鶏ひき肉⇒にんじん、たまねぎを入れ炒める
③ カレー粉・ターメリック・おからをいれ具材と絡める
④ だし汁と調味料をいれ、汁気が少なくなるまで煮る
⑤ 茹でたスナップエンドウを飾ってできあがり




大量に作ったので朝もモリモリ。



お弁当もモリモリ。



体重はうなぎのぼり。。。