【レシピ】白花豆のハーブマリネ | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

ムキーーッ!
誰もが美味しそうなベーグルやパンを
食べまくってるーえ゛!汗
そのレポ記事を
かぶりついて見てる私です。

夜中に
冷凍庫を漁ってしまう習性が
エスカレートしてたから
意識的にパンストックしないように
してますた…溜め息

ベーグル屋さん行くと
あれもこれも欲しくて
大量に買っちゃうからさー。

ハアハア。
でももう禁断症状。


やばい、なんか作ってごまかそう!




という訳で夜中のクッキング。
大福豆と白花豆、間違って買っちゃいました。
違いすら分かってなかったわ・・・=3

このサイトで勉強しました⇒




【豆のハーブマリネ】

白花豆     250g
イタリアンパセリ   1袋(葉だけ15gくらい)
ミント      少々
ローリエ     1枚
にんにく     2片

☆レモン汁     大4
☆オリーブオイル     大3
☆塩麹          大2
☆はちみつ     小2

① 白花豆はたっぷりの水に一晩漬ける
② 新しい水に替えて
  つぶしたニンニクとローリエをいれ
       火にかける
③ 沸いたらアクをとり弱火にして40分ほど煮る
④ ☆をすべて混ぜ、③を熱いうちに入れる
⑤ ④の荒熱がとれ馴染んだら
  みじん切りにした
  イタリアンパセリとミントを混ぜて完成!




使った塩麹は
お友達が仕込んだ手作り塩麹!
大切に使わせて頂きます♪



冷蔵庫で5日くらいは持つ(ハズ)なので
常備菜として時々作ります。

お豆は350gをゆでて
250gはハーブマリネに
残りは茹で汁ごと冷凍して
他のお料理に使おうかと!



はー、やっぱベーグル食べたい。