常備菜研究ウィークでした。
思ったよりも長持ちしたなぁ。
が、いかんせん胃が強いので
多少傷んでても
体が気付いてない可能性も…(笑)
そんな今日の朝ごはん。

昨日の夜に追加した常備菜は
切り干し大根の煮物。
小さいころからこれが好きで好きで♪

【切り干し大根の炊いたん】
切り干し大根 40g(乾物)
にんじん 小1本
しらたき 100g
ちくわ 1本
お揚げ 2枚
だし 400cc
砂糖 小2
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1弱
① 切り干し大根は水でもみあらいし
軽く絞って10分おいておく
② 糸こんにゃくは熱湯でアクを抜き
水気を切って食べやすい長さに切る
③ にんじん、ちくわ、お揚げは
大きさをそろえて千切りにする
④ 鍋に分量外の胡麻油を熱し
にんじん、糸こん、切り干し大根の順に炒める
⑤ だし汁とお揚げ、ちくわを入れ
砂糖→しょうゆ→みりん→酒の順に調味料を入れる
⑥ 沸騰したら中弱火に。
落し蓋をして15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る
文字で見ると
めんどくさいっぽいけど
手軽に気軽にできる常備菜です。

朝から
これに加えてバナナ1本とヨーグルト。
食欲旺盛だー。

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