今日は日本料理のお稽古の日です。
朝4時起きの名古屋出張から
意地でも帰ってきた自分に拍手

【 お献立 】
穴子ごはん
はまぐりの汐汁
とりの山葵和え
切り干し大根のいため煮
わらび餅
今日はなんといっても「穴子」!
目打ちして一人一本の穴子をさばきます。
人生2回目の穴子捌き…。
にょろにょろにはまったく抵抗がないのですが
いったい何本さばけば上手くなるのか。
ウナギ屋さんかアナゴ屋さんでバイトしたい。
自分でさばいたアナゴ丼は
驚くほどふっかふかで柔らかくて
トロッとするまで煮詰めたタレがからんで
涙出るくらい美味かったーーーー!
この美味しさを体験できるなら
頑張って築地までアナゴ仕入れに行こうかと。
はまぐりの汐汁といい
本わらび粉を使ったわらび餅といい
今日はすべてのお献立がヒット♪
名古屋から帰ってきて良かった
