今日のお稽古 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

研修科卒業まで残り一か月。
今日は日本料理のお稽古の日です。

朝4時起きの名古屋出張から
意地でも帰ってきた自分に拍手



【 お献立 】

穴子ごはん
はまぐりの汐汁
とりの山葵和え
切り干し大根のいため煮
わらび餅



今日はなんといっても「穴子」!
目打ちして一人一本の穴子をさばきます。

人生2回目の穴子捌き…。

にょろにょろにはまったく抵抗がないのですが
いったい何本さばけば上手くなるのか。
ウナギ屋さんかアナゴ屋さんでバイトしたい。

自分でさばいたアナゴ丼は
驚くほどふっかふかで柔らかくて
トロッとするまで煮詰めたタレがからんで
涙出るくらい美味かったーーーー!

この美味しさを体験できるなら
頑張って築地までアナゴ仕入れに行こうかと。


はまぐりの汐汁といい
本わらび粉を使ったわらび餅といい
今日はすべてのお献立がヒット♪
名古屋から帰ってきて良かった