イチゴのスフレタルト | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

さんざんパン食べといて何ですが
スイーツも食べたくなりまして。

突然作ってみた。



イチゴのスフレタルト

こちらの写真が素敵すぎて
レシピをそのまんま作ってみてんけど。


まずはカスタードクリーム作り。
バニラビーンズを使って香り重視で!



で、タルト生地は面倒やったもんで
別レシピのめっちゃ簡単、バターも砂糖も使わないバージョン。

これが失敗でした。
色づかず見た目が微妙~。



卵白をメレンゲにして・・・



カスタードと混ぜ合わせ
タルト生地に流し込んで焼く!





なんかこんなにイチゴがずる剥けになるとは思わず(笑)
メレンゲの量が多すぎたんかな?
想像してた仕上がりとはちょっと違いました。



甘さ控えめで美味しいけど
タルト生地で楽しようとしたのが
味に反映された形・・・。

お菓子作りは省略したらあかんのねん。