【おせち練習】かずのこ | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記




はやくも正月モード。


何度やっても失敗する伊達巻から一度離れて、
なんとなくなんとなくなる「数の子」。


塩抜きして
だし汁に調味料をまぜた浸し汁に漬けるだけ!

【数の子】

下準備(塩抜き)
・2カップの水に小さじ1の塩で3日間塩抜きをする
 水は毎日かえること

浸し汁
だし汁      1/2カップ
みりん      小1
淡口しょうゆ   小1


①塩抜き完了した数の子の薄皮を丁寧に取る
②浸し汁に1日つける


簡単やのになんか豪華!
実家のかずのこよりも上品な味付けです。