【レシピ】鶏ささみのチャプチェ風 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

冷凍庫の小松菜とにんじんを
至急、片付けなければ!

というわけで
こちらのダイエットめし。
「鶏ささみの糸こんのチャプチェ風」を作りました♪



【鶏ささみのチャプチェ風】

鶏ささみ  300g
糸こんにゃく  400g
小松菜   適量
にんじん  1/2個

(ささみ下味)
酒      少々
しょうゆ   大1
にんにく   1片すりおろし

(チャプチェ調味料)
しょうゆ   大3
みりん    大2
砂糖     大1
塩      少々

① ささみは酒少々をふり、レンジ2分裏返して1分
② ①を熱いうちに裂いて下味のしょうゆとニンニクをいれ
   さらにレンジ1分加熱
③ 野菜をごま油でいため、おいておく
④ 糸こんはゆでてアクをぬいておく
⑤ フライパンに油をひかず糸こんを水気がなくなるまで炒める
⑥ チャプチェ調味料を⑤にいれ、汁気がなくなるまで炒める
⑦ ささみと野菜を⑥に戻し、白ゴマを振って完成



白ゴマが切れてた・・・。

他にも冷凍しておいたレンコンを使って
ヨーグルトマスタードのサラダなど。

ま、この後にシュトーレンを一気食いしたあげく
食パン2枚食べてしまったから
ダイエットはプラスマイナス、マイナスやねんけど(泣)