塩レモンで大根のお漬物 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

おでんに大根1本まるまる使ったので
桂むきにした皮がなんだかもったいない。

で、即席の漬物。

大根の葉っぱもキャロットラペのにんじんの残りも投入!



お塩してしんなり。
いったん絞って余計な水分をだし
昆布茶粉末と塩レモンの皮のみじん切りと一緒に
ビニール袋に入れてもみもみ。

すぐ完成!


大根下茹でしたときのお米は
おかゆにして翌日の朝食に。



卵とおねぎ、梅干しを入れて。

この食材を使い切るあたり
なんかおばあちゃんに近づいてる気がします。


サトウのご飯ばかりやった
昔の私に見せてやりたいわ。