
最近、豆を食べたい欲が止まりません。
今回は水煮ではなく乾燥大豆を使って。
一晩水につけてもどしたら
つぶしたニンニクとローリエ、お塩とたっぷりの水で
ことこと煮ていく。
途中アクを取り除きながらね。
固めが好きやから大体25分くらい。
その間にマリネ液を準備。
塩レモン、オリーブオイル、酢、はちみつ
ミント、パセリ、にんにくすりおろしなどを適当に混ぜて
煮上がった大豆を熱いうちにマリネ液にIN。

大豆って
和食の発想しかなかったけど
こんな風にすると洋風に食べられるやん!

冷蔵庫で4日は持ちそうやし
チーズと和えたり、タコやトマトと和えたり、
いろいろ食べ方考えるんが楽しいなー♪

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ