【レシピ】さつまいものしょっぱ煮 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

東急ストアで
立派なさつま芋が92円のサービス日。

いつものレモン煮はもう飽きた。
甘すぎないさつま芋が食べたい…、という事で。


【さつま芋のしょっぱ煮】



(材料)
さつまいも         1本

水               250ml
めんつゆ(2倍濃縮)    60ml
酢               大さじ1

かつおぶし        適量
白ごま           適量


① さつまいもは適当に乱切りにし
   何度か水をかえながらさらしておく
② 鍋にさつまいも・水・めんつゆ・酢を
  すべて入れ強火で煮立たせる
③ 沸騰したら弱火にして落し蓋をして
   7分ほどコトコト煮る
④ 落し蓋をとり、水気がなくなるように煮る
  (煮崩れ注意)
⑤ 火を止めたら、鰹節と白ごまをまぶす








うほほ。
甘すぎないさつま芋で箸止まらん。

めんつゆ、
2か月ほど賞味期限切れてました。
アハハ。
何かに活用しなければー=3




レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ