立派なさつま芋が92円のサービス日。
いつものレモン煮はもう飽きた。
甘すぎないさつま芋が食べたい…、という事で。
【さつま芋のしょっぱ煮】

(材料)
さつまいも 1本
水 250ml
めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
酢 大さじ1
かつおぶし 適量
白ごま 適量
① さつまいもは適当に乱切りにし
何度か水をかえながらさらしておく
② 鍋にさつまいも・水・めんつゆ・酢を
すべて入れ強火で煮立たせる
③ 沸騰したら弱火にして落し蓋をして
7分ほどコトコト煮る
④ 落し蓋をとり、水気がなくなるように煮る
(煮崩れ注意)
⑤ 火を止めたら、鰹節と白ごまをまぶす



うほほ。
甘すぎないさつま芋で箸止まらん。
めんつゆ、
2か月ほど賞味期限切れてました。
アハハ。
何かに活用しなければー=3


レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ