バター 93g
水+牛乳 65cc+65cc
薄力粉 107g
塩 ひとつまみ
卵 4個
【カスタードクリーム】
卵黄 4個
砂糖 80g
薄力粉 大2
コーンスターチ 大2
牛乳 400cc
バター 10g
※生クリーム
※コンデンスミルク
※ミルクチョコレート
① 卵黄・砂糖をあわ立て器で混ぜる
② 牛乳を100ccだけレンジ加熱し①にいれ混ぜる
③ 薄力粉+コーンスターチをふるって②にいれ
混ざったら残りの牛乳も加える
④ ③を濾して鍋に入れ、強火にかける。
とろみが出たら弱~中火におとし練る
⑤ 火からおろしてバターをいれる
⑥ 好みで溶かしチョコレート(50g)を加えたり
コンデンスミルク&生クリームを加えても。
☆ オーブンは190度に予熱しておく
① 鍋にバター・水・牛乳を入れ、ふつふつするまで温める
② いったん①を火から下ろし
粉と塩を一気にいれ素早くかき混ぜる。
③ 混ざったら再び中火にかけ
マッシュポテト状態になるまでゴムべらで練る
④ ③を大きなボウルに移し、溶き卵を少しずつ入れながら
電動あわ立て器で照りが出るまで混ぜる
ぽってりと重たくすくい上げても10秒ほどで落ちるような感じ。
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、生地を絞りだす
⑥ 180度で15分、170度で15分焼く