【レシピ】手羽中とじゃがいもの煮物 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

実家にて。
うっかり生協でじゃがいもを買いすぎてしまった母の為の
じゃがいも消費メニュー!

大人5人子供2人分やからちょっと量多いです。
が、箸とまらん!!!




【手羽中とじゃがいもの煮物】

手羽中    800g
じゃがいも  大5個

酒        120cc
みりん      60cc
砂糖       大4
オイスターソース  大4
酢        大1強
醤油       大1強
中華だし    小2

ごま油     適当
粒黒コショウ 好きなだけ

かいわれ大根  1パック


① 手羽中は骨の間に切り込みをいれる
② じゃがいもは食べやすいサイズに切る
③ ごま油で手羽中を炒め焼き色をつける
④ ③にじゃがいもを入れ油が回ったら調味料をすべて入れる
⑤ 蓋をして30分ほど弱火で煮る
⑥ じゃがいもにスッと竹串が通ったら火を強め、煮絡める
⑦ 粒黒コショウを包丁でつぶし⑥に入れる
⑧ 盛り付けにかいわれ大根を飾る



いやん、これめちゃ美味い。
最後の粒胡椒は多めがおすすめ。
普通の粉の胡椒やと風味が消えてしまうから
面倒でも粒胡椒を直前につぶして入れた方がいいですよー。






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