うっかり生協でじゃがいもを買いすぎてしまった母の為の
じゃがいも消費メニュー!
大人5人子供2人分やからちょっと量多いです。
が、箸とまらん!!!

【手羽中とじゃがいもの煮物】
手羽中 800g
じゃがいも 大5個
酒 120cc
みりん 60cc
砂糖 大4
オイスターソース 大4
酢 大1強
醤油 大1強
中華だし 小2
ごま油 適当
粒黒コショウ 好きなだけ
かいわれ大根 1パック
① 手羽中は骨の間に切り込みをいれる
② じゃがいもは食べやすいサイズに切る
③ ごま油で手羽中を炒め焼き色をつける
④ ③にじゃがいもを入れ油が回ったら調味料をすべて入れる
⑤ 蓋をして30分ほど弱火で煮る
⑥ じゃがいもにスッと竹串が通ったら火を強め、煮絡める
⑦ 粒黒コショウを包丁でつぶし⑥に入れる
⑧ 盛り付けにかいわれ大根を飾る
いやん、これめちゃ美味い。
最後の粒胡椒は多めがおすすめ。
普通の粉の胡椒やと風味が消えてしまうから
面倒でも粒胡椒を直前につぶして入れた方がいいですよー。

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ