今日のお稽古 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

【お献立】

鮎の登り串
山河豚の刺身
関西風だし巻き玉子
射込み茄子素麺


一年ぶりの鮎の串打ち。
美しい鮎さん、お久しぶりです。

お料理教室の庭先で炭をおこして鮎を焼く…。
東京のど真ん中で巨大なタープを張り
さながらキャンプのようで
脂が落ちるとモクモクたちのぼる煙に
通行人も警察官もめっちゃ二度見したはります。

新鮮な鮎はスイカのにおいがする。
うん、確かに。
その香りを流さないよう、水で洗いすぎてはいけません。
フンを出す時も腹を押しすぎてはいけません。
優しくなでるようにね。



今日は関西風だし巻きがヒット!
地元が京都のわたくしは
お正月に出る仕出し屋さんの出し巻きが大好物♪
家で食べる玉子焼きから何ランクもアップして
高級で大事な日にしか食べられへん玉子焼き。

それが自分で作れるとは!

あのプルプル感は
浮き粉でだすのかー、知らんかった。

頑張って復習しよ。