高はし@築地 | たべるたべる時折あるく

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1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

早起きして築地に来ましたーーー!
7年ぶりの場内。
お目当てはコレ!!!



そう、あなご丼が食べたくて
築地の「高はし」さんへ。


朝8時の開店時間に間に合うよう
7時半に友達と集合したはずが・・・。
あれ、もう開店してるやん。

もしかしたら週末は早く開けてるのかもしれません。
私の前には6人並んでました。




あなごってお値段上がってるんやね。
ネットで調べてたら
あなご丼は1000~1200円くらいやったけど
なんとこの日は2000円。わお。



20分少々ならんで店内へ。


そして出会えたあなご丼ちゃん♪

あなごがふわっふわに蒸してあって
濃すぎないタレがよく染みてます。

丼のおいしさって主役はもちろん、
脇役のご飯の炊き方にもよるよな~。
高はしさんのはシャンと粒立っていて適度な堅さが
アナゴのふわホロ感とベストマッチング!



あなご丼は注文してから
比較的すぐにやってきますが
お魚の煮付けなんかは注文から煮るらしく
お時間かかります。

さらに、常連さんが多いと
朝から飲みつつ刺身や煮つけつまみつつ・・・なんて雰囲気やから
なかなか席が空きませーん笑

お隣の常連さんは
朝8時からお燗3本、
お刺身盛り合わせ(3000円)とキンキの煮付け(4000円)、
両方食べたはったー。
朝からお会計がすごいことに・・・。
うらやましいぞ。