オサレパン屋さん『onka』
アイヌ語で「発酵する」という意味だそう。
わざわざ遠回りして
素敵なパンたちに会いに行ったー!

経堂駅から商店街をぬけて
少し幅広い道を左にまがると見えてくる。
周りは昔からのお家やお店、
そこに突然現れる拘りを感じる佇まい。

いっぱい並んでる!
選ぶんめっちゃ楽しいやん。

全体的に
こぶりでお手頃価格なパンが多い。
独り暮らしには嬉しいラインナップ♪

選んだのは
チーズといちじく
クロワッサン
黒豆のパン
黒豆のパンは店員さんのおすすめです。
豆乳で仕込んだ生地で
ふんわりもちもち!
黒豆が甘すぎずしっとりしていて
存在感があります。

ちなみに
クロワッサンは焼きが強め。
中はバターの風味が濃厚過ぎるくらいやけど
形が小さいからちょうど良いバランス♪
そーしーてー!
何と言ってもヒットしたんは
チーズとイチジク!!!
あー、これもう一個買って
明日の朝にのけといたら良かった。
北海道産小麦を使った
引きの強いモッチリしたハード系生地に
イチジクの赤ワイン煮と
とろけるようなゴルゴンゾーラチーズが入ってるじゃありませんか!
ハチミツも入ってる!?
これは・・・・
お酒飲む人も好きやし
飲まへん人も好きやわ。
どっちにしても好きやわ。
お店の道路はさんで向かいの遊歩道には
アジサイが咲き誇ってる。
経堂のまちに
突如あらわれる「onka」。
まだまだ気になるパンがいっぱいです。

