梅干し 一日目 | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記

今年の梅干し作りは
ちゃんと記録しておこう。

3キロを梅干しに。

1キロの梅に対して13%、
130グラムの塩で漬けます。

去年は17%やったから減塩!
その分、
カビの発生リスクも高まるけど
さぁどうなるかなー。



① 流水で洗いながら竹串でへたをとる

② キッチンペーパーやさらしで
  軽く水気を拭き取る

③ ボウルで塩となじませる

④ ジップロック大に③を入れ
  平らにならす



⑤ 1袋1キロなので3袋。
  重ねておき白梅酢があがるのを
  待つ