わけぎの卯の花あえ | たべるたべる時折あるく

たべるたべる時折あるく

1日3食じゃ足りません。食べるの大好きなtabaのひとりお家ごはん&グルメ日記



あ、あれ…。

思いのほか量多い?

計ったら480グラムもあったわ。
わぉ、ありすぎ。

でも日持ちせえへんし、もう炊くしかない。

先月のお稽古で習った『わけぎの卯の花あえ』
そりゃもうびっくりする美味しさで。
おからってモサモサするもんやと思ってたから
しっとりと真っ白な卯の花に感動すら覚えた。

ちなみにお稽古のレシピでは
卯の花が150グラムで6人前やねんけど
×3で18人分も作るのか!
今日から毎日おから天国。






見た目は近いけど味は…。

おからを濾す工程がなんかおかしかったかな。

調味料もレシピの×3で作ったけど
お酒の量が多かったかも。
お出汁の風味が消されてしまった。

でもこれはこれで美味しいから満足!