男子厨房に入る。(フランス料理編)
月のおわりは料理教室。
「男子厨房に入る」
今回はフランス料理に挑戦です。
こんにちは。
青山信春です。
いよいよ本格的になって参りました。
今回はお客様で現在リノベーションの着工間近の
M様も一緒に参加です。
(私が誘っちゃった感じですが・・)
さあ~ 今回のメニューを見てもらいましょう。
電子レンジでフランス料理
・サーモンのマリネ添えキューカンバーソース
・ココナッツミルクプリンと緑豆ひやしぜんざい
・焼きたてパン(チャパタ)
以上となっております。
さあ~調理のはじまりです。
加藤マネージャー「さあ~みんな、仕込みをはじめるよ。」
みんな 「かしこまりました。マネージャ~」
とそんな会話が聞こえてくる様な感じではじまりました。
まずはマリネ用のたまねぎとニンジンのセン切りからです。
(知ってました?センイにそって切るからセン切りともいうそうです。)
一人ポツンとキューカンバーソースのきゅうりをする
草野くん。
人差し指が、なんかね~~
パンが焼きあがりました。このパンはチャパタといい
イタリア語でスリッパという意味だそうです。
(何となく似てますかね~)
今回はナオミ先生に事前に仕込みをしていただきました。
山下・・(この人、もう食べてる~)
みんなでサーモンのマリネを盛り付けているところ。
それを後ろでヌボッと見ている草野くん。(人ごとです)
盛り付けをしているみんなの後ろで腕組みをしている
草野くん。(他人ごとです)
サーモンのマリネ添えにキューカンバーソースをかける
加藤シェフ。(まじシェフみたい)
ついに 完成 です。
いよいよ 実食 です。
いただきま~~す。
を食す。
[ 豆知識 ]
サーモンは老化防止によいそうです(シミ・シワ)
赤い成分が良いようです。
網焼きにするとその成分が落ちてしまうので、必ず
ホイール焼きで。
みなさんも、一度挑戦してみては。
加藤マネージャーはもう家でつくったみたい。
とっても簡単でおいしいですよ~。
それでは。また月末に・・・