今日は焼肉食べ放題に行ってきました。


骨付きカルビ・生

一番おいしかったのは骨付きカルビ。

タレに漬けてあって、折りたたまってます。


骨付きカルビ・焼き

広げて、焼いて、はさみで切って、



骨付きカルビ・野菜

レタス(サンチュではなかったと思います)に包んで

食べました。


デザート・焼肉

デザートはメロンとオレンジゼリー、スジョンカ(水正果)。


お肉の種類は他にロースの薄切り、ホルモン類、

味付き肩肉、プルコギ、スパイシー豚肉、

マリネされた鶏肉、豚ロース、などがありました。


ナムルやキムチ、スープなどもあって

4人で2時間、お肉だけで8皿以上平らげました。




姉が職場の朝ごはん用に持っていったモーニングブリトーが

大量に余っていたため

今日の夕飯もブリトーでした。


ブリトー

チーズ入りスクランブルエッグ、

ソーセージ用挽肉をいためたもの、

サルサが入っています。




豆腐花

中華料理でポピュラーなデザート、

豆腐花です。

絹ごしより柔らかい豆腐にジンジャー風味の

シロップがかけてあります。




カリフラワーと牛肉炒め

牛肉とカリフラワー、絹さやを炒めたもの。



海老炒め

海老炒め。

味付けはナンプラーと塩コショウでシンプル。



蒸した魚

白身魚に春雨、キクラゲ、挽肉などをつめて蒸したもの。

凝った料理だけど、味が薄くて作った義兄本人からダメだしがありました。



野菜と豚肉のスープ2

昨日の残りのスープ。



フルーツタルトとスモモ

デザートはフルーツタルトとスモモ。

切る時にくずれてしまいました。




グリルチキン

見た目は照り焼きっぽいですが

味が複雑なグリルチキン。

味付けに乾燥海老を砕いたもの

ピーナッツ、蜂蜜などを使ってるそうです。

納得のおいしさ。


野菜と豚肉のスープ

淡い味のスープ。

ジャガイモ、ニンジン、葱、豚肉、冬瓜

などが入ってました。

味付けは塩コショウのみで、さっぱり味。


湯葉の炒め物

湯葉、キクラゲ、ニンジン、

たけのこなどが入った中華風精進煮物。



マーボー豆腐とサラダ

お豆腐がくずれてますが

麻婆豆腐です。

ベトナムではマーボーに絹ごしを使うのかな。



すもも

黒い丸二つはスモモです。

生春巻き

よくある生春巻きと違って、これには

中華ソーセージ、大根、薄焼き卵、

レタス、ミントなどが巻かれてました。




スープヌードル

さっぱりしたスープにビーフンタイプの麺、

薄焼き卵、鶏肉の割いたもの、ベトナムハム、

上にはハーブ類がかけてありました。



イチゴ、梨、リンゴ

梨、イチゴ、リンゴがデザート。




ブロッコリー炒め

ブロッコリー、海老、ニンジン、キノコなどが入った

炒め物。



お肉料理

これが本日のメイン、Thit Kho Trungという

そうです。お肉と卵のスープ煮という感じらしいです。

これをテト(ベトナムのお正月)の際に

大なべ一杯に作って食べるそうです。


義兄によると、お正月の間、これを1ヶ月間食べ続けるとの事。

真偽のほどは知りませんが、1ヶ月間同じものは

つらそうですが。



ズイキのスープ2

昨日の残り、ズイキ(芋の茎)スープ。

まだタッパーに一杯入っていたので、再登場の可能性大。



イチゴと梨

イチゴと梨。

今日は洋ナシではなく、幸水のような梨です。


ズイキのスープ

ズイキ(芋の茎)、もやし、海老が入った酸味のあるスープ。

南国味溢れる味がします。

とっても好きな味です。



野菜炒め

トロピカル野菜炒め。

ちょっと見た感じがラタトゥユのようです。

トマトやズッキーニが入っている所まではいいのですが、

パイナップルも入っているのです。

私は酢豚にパイナップルとかポテトサラダにリンゴは

そんなに好物ではありませんが、パイナップルの入った

料理って結構おいしいと感じます。



焼き魚

この焼き魚、お塩とバジルなどでマリネしたものを

焼いたそうです。

姉とのおしゃべりに夢中になってたら

ほとんどを義兄と旦那で食べつくしてました。

なので3切れほどしか食べれませんでしたが、

おいしかったです。




洋ナシ

洋ナシが今日のデザート。

もったいない話ですが、私は一切れ食べて終了でした。

姉婿(義兄)いわく、「これイモ?」

なぜかぼそぼそしていて、ものすごい洋ナシでした。

もち米ごはん

もち米の上に乾燥海老とかチャーシュー、

ベトナム風ハムなどをのせた料理です。

サイマンという名前らしいですが、定かではありません。

以前にも何度か食べた事がありますが、なじみのない味です。




紫いもスープ

紫イモってなんとなく甘いイメージがありますが、これは紫イモのスープ。


全く甘くない上に豚肉と海老でつくった肉団子が入ってます。

見た目と味が噛み合わない感じですが、おいしいです。



ジェー

ベトナムの甘い飲み物。ジェーって言うのでしょうか。

緑豆などが入ってます。


ゼリーとか入ってることが多いですが、これには入ってませんでした。



今日の夕飯は全て姉が作りました。

ビーフシチュー

ベトナム風ビーフシチュー。


油揚げ

油揚げの中に葱とチーズを入れてカリッと焼いてみました。私が作りました。


ネクタリン

デザートにホワイトネクタリン。ちゃんと切って食べました。

えび

海老のガーリックグリル。


から揚げ

鶏のから揚げ。味付けにいろんなものを使ったら塩っ辛くなりました。



トウミョウ2

トウミョウのタイ風ナムル。ナンプラーの加減を間違えて食べられないぐらい塩辛かった。