小ぶりで酸味のある
あかいあかいリンゴ

べにだまいちばん美味しいねーとか
わが家では普通によんでいたのに

二十歳過ぎのある日
「今なんつった?こう…ぎょ…くよ」と友達に涙するほど笑われて

もうおかげで恥をかいたとか
知らんかったと?とかなんとか
両親にポンポン告げた気がします


何年も後からのこと

ほぉーら見てごらんと
名誉挽回のごとく父が差し出した
リンゴ箱に
と印刷の振り仮名(ずっと気にしていたんだな)…

どっちでもいいさ~
最初から
べにだまでよかったさ~(ごめんなさい)



これ作りながら思いだしたものだから…

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ココナッツオイルでね、
スライスしたリンゴを炒めます。皮ごと

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皮の色素できれいな色がつきました。
甘みをお好みの量プラスして。
煮詰め加減もお好みで…

パンにのせていただきま~す。
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