パウンドケーキ(inチョコチップ)
こんにちわ*Anemone*です
久しぶりにお菓子のメイキングUPします^-^
予告通り、今日は「パウンドケーキ」つくりましょ~♪
砂糖・・・180g
薄力粉・・・110g
B・P(べーキングパウダー)・・・小さじ1/2
A・P(アーモンドパウダー)・・・90g
卵・・・190g(M玉で4個分)
チョコレート・・・好きなだけw(今回は板チョコ2枚分)
●用意しておくこと
1、小麦粉とB・Pは合わせて3回篩っておく。
2、卵はフォークなどで簡単に溶いておく。
3、A・Pは目の粗いザルで1回篩っておく。
4、バターと卵は常温に戻しておく。
5、チョコレートを適当に手で割っておく。
6、オーブンは170度に予熱しておく。
☆作り方☆
1、バターを柔らかくします
手の腹でバターのかたまりをグッと押すと
ボウルごと直火に当ててバターを少し溶かします。
※火元は充分に注意してください。
コレを均一にするように泡だて器で混ぜます。
2、砂糖をあわせます
1のバターに砂糖を加え、全体が白くなるまですり混ぜます。
砂糖が加わり粘りのでたバターは空気を含みやすくなり
全体が白くなります。
3、卵をあわせます
あらかじめ溶いておいた卵(常温)を4~5回に分けて加えていきます。
バターと卵は水と油なので、一度に加えてしまうと分離してしまいます。
少しずつ加えることで、卵黄がうまく乳化剤になり、分離が防げます。
(卵が冷たいと、バターが固まってしまって分離の原因にもなります)
どうしても粒々と分離が目立つようであれば
A・Pを少しくわえると多少の分離はA・Pが水分を吸ってくれるので落ち着きます。
4、A・Pをあわせます
1度に加えてしまって大丈夫です。
ただし、あまりに混ぜすぎるとA・Pから油が出てきてしまうので
5.小麦粉とB・Pをあわせます
泡だて器であわせてもいいですが
小麦粉は混ぜすぎると粘りが出すぎてしまうので
6、チョコレートをくわえて型にながします
チョコレートは100円の板チョコであれば簡単に手で割れるので
好きな大きさに砕いてゴムベラであわせてください。
型には8分目まで。
7、焼成
170度に余熱したオーブン(中段or下段)で45分前後
様子を見ながら焼いてください。
30分ぐらい焼いたときに表面の焼き色を見て
強いようであればアルミホイルをかぶせて焦げを防ぎます。
10分前に竹串をさし、生地が付いてこなければOK
まだゆるい生地が付いてきたら、プラス10分しましょう。
出来上がりは次回の記事で☆