おやすみ
こんにちわ*Anemone*です
今日はしんごさんと2人でお休みです^-^
午前中から家のことをガッツリやってます!
合間を縫ってお菓子作りもしています♪
私のメールアドレスにもなっているお菓子です。
今はパウンドケーキとかバターケーキとか言われています。
材料の配合割合が、小麦粉:バター:卵:砂糖=1:1:1:1(同じ割合)であることから
4分の4(キャトル・キャール/仏語)と呼ばれていたそうです。
今は少しずつ配合がずれて、甘すぎないしっとり・ふわふわとした美味しいものがたくさんあります。
アーモンドパウダー(AP)を入れるとしっとり感が増して美味しいです♪
(アーモンドパウダーのみで作る方もいらっしゃいますよ~)
私の作った今回のものは単純な(上記の材料)配合で合わせて
ラムレーズンを入れただけのものです。
BP(べーキングパウダー)も少し入れました
うまくいったら、次回のお菓子の紹介で(材料にAPを入れてチョコのマーブルにしようかな)
作り方をUPさせていただきますね^-^
バレンタインも近いので
女子達は試行錯誤奮闘中ですね!!
頑張ってください≧(´▽`)≦
*Anemone*は女子の見方ですw←おい
あ~
いいにおいがしてきました♪
今日のしんごさんは作品製作に奮闘中です!
リアルタイムメイキング をしているようなので
よかったら見に行ってみてくださいw
さて、私は出展する作品のコラージュをはじめます^-^
途中経過はまた後ほど( ´艸`)